Attenzione ai grassi!

Al pari di tutte le persone che dedicano particolare attenzione alla dieta, anche i ciclisti sanno quanto gli alimenti ricchi di grassi contribuiscano ad alzare il livello calorico. Il timore è del tutto giustificato se si tiene presente che i grassi forniscono più del doppio di calorie di quante se ne possano ricavare da una stessa quantità di zuccheri, sia semplici che complessi, o di proteine. A buon diritto, i grassi possono essere considerati una forma concentrata di energia. Di conseguenza, se per chi conduce una vita sedentaria i pericoli di un’alimentazione troppo grassa sono legati al rischio di compromettere seriamente l’efficienza del sistema cardiovascolare, per chi pratica dello sport una dieta eccessivamente grassa può portare, quanto meno, a situazioni di sovrappeso piuttosto fastidiose. Uno sportivo, inoltre, deve tenere in considerazione che, sebbene forniscano parecchie calorie, i grassi non costituiscono la principale sorgente energetica dalla quale i muscoli attingono le risorse necessarie a sostenere l’esercizio fisico. La quantità di grassi che quotidianamente vanno assunti con la dieta deve essere tale da fornire non più del 30% delle calorie giornaliere. In queste quantità è possibile rispettare la suddivisione ideale delle calorie, riservando i giusti spazi ai carboidrati e alle proteine. Se, poi, dovessimo trovarci in una situazione di soprappeso e volessimo smaltire qualche chilo di troppo, è meglio che tale percentuale non superi il 25%. Attenzione, però, a non cadere nell’eccesso opposto. Ridurre i grassi a tal punto che il loro apporto calorico scenda sotto la soglia del 10% del fabbisogno globale di calorie può risultare, infatti, alquanto pericoloso. A questo proposito, è importante sapere che con i grassi si assumono anche le cosiddette vitamine liposolubili, ovvero le vitamine A, D, E e K, necessarie per mantenere l’organismo in buona salute.

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