Il Latte, un alimento completo

Per alimentarsi in maniera corretta e mantenere l’apparato muscolare integro e adeguato ad affrontare con soddisfazione allenamenti e Gran Fondo non è necessario ricorrere a cibi costosi. Tagli di carne pregiati, dai prezzi così alti da renderne improponibile la presenza quotidiana sulla nostra tavola, possono essere tranquillamente sostituiti da cibi più “poveri” dal punto di vista economico, ma non certo da quello nutrizionale. Un rappresentante di questa categoria di alimenti è sicuramente il latte. Contenendo, in diversa misura, sia macro che micronutrienti, il latte viene definito un alimento “completo”. La sua composizione, infatti, prevede la presenza di proteine, di grassi e di uno zucchero semplice, il lattosio. Non c’è dubbio che le proteine siano la componente di maggior pregio del latte. Basti pensare che, se conveniamo che il valore biologico della proteina ideale sia pari a 100, quello delle proteine contenute nel latte arriva addirittura a 90. Tradotto in termini pratici, è come dire che il nostro organismo utilizza a scopo plastico, cioè per costruire nuovi tessuti e per riparare quelli danneggiati, il 90% delle proteine presenti nel latte. Ricordando, poi, che il valore biologico delle proteine della carne non supera quota 70, ecco che anche il confronto con altre categorie alimentari esalta la qualità proteica del latte. Nel latte, inoltre, sono ben rappresentati anche i micronutrienti. Sono presenti quasi tutte le vitamine e i minerali utili all’organismo, con due sole, ma importanti eccezioni, il ferro e la vitamina C. Per contro, il latte può vantare un contenuto decisamente elevato di calcio, fondamentale per un sano mantenimento della struttura ossea. Sull’argomento, un’ultima osservazione riguarda le vitamine A, D ed E, che, essendo presenti solo nella parte grassa del latte, vengono assimilate in percentuali decisamente basse da chi beve latte parzialmente scremato, mentre sono addirittura assenti in quello totalmente scremato.

Credito foto: couleur da pixabay