E’ noto che il progredire dell’età determina una diminuzione del fabbisogno di energia. Pertanto, se contestualmente non viene ridotto il contenuto di calorie presenti nella dieta, è inevitabile affrontare una spiacevole condizione di soprappeso. C’è da dire che chi pratica sport con regolarità viene a trovarsi in una posizione di privilegio rispetto a chi conduce una vita sedentaria, potendo permettersi di assumere più calorie, che però andranno ampiamente smaltite durante lo sforzo fisico. Se l’età tende a ridurre il contenuto di calorie presenti nella dieta, bisogna comunque avere l’accortezza di adottare un’alimentazione che, senza farci ingrassare, continui a garantirci un adeguato apporto di tutti i principi nutritivi. Ecco rafforzarsi, quindi, l’importanza di alcune fondamentali indicazioni alimentari, che, per quanto valide ad ogni età, con il passare degli anni vanno rispettate con maggiore precisione. Una di queste è la corretta distribuzione di apporto energetico tra i principali alimenti presenti nella dieta, che può essere riassunta nell’attenzione a procurarsi dai carboidrati il 50-60% dell’energia necessaria, per il 10-20% dalle proteine, attingendo pertanto dai grassi non più del 30% del fabbisogno giornaliero di calorie. Man mano che si avanza nelle categorie “Master”, quindi, è preferibile che l’alimentazione tenda ad orientarsi soprattutto su piatti a base di cereali, come ad esempio la pasta o il riso, completati da abbondanti contributi di frutta e di verdura, oltre che di cibi proteici, ma sempre a basso contenuto di grassi. Quasi si impone, allora, la preferenza verso i legumi, il pesce o le carni magre, così come un’attenzione particolare va rivolta al latte, allo yogurt, meglio se parzialmente scremati, e ai formaggi con poca percentuale di grassi. Stando attenti, però, che la limitazione dei grassi all’interno della dieta non arrivi mai all’eccesso. Anche un’alimentazione troppo povera di grassi, infatti, ha le sue controindicazioni, tra cui quella di ridurre il senso di sazietà e di privare l’organismo di alcuni importanti apporti vitaminici.

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